当前位置: 网站首页 > 服务指南 > 正文

党政文件材料的部门立卷与归档流程

来源:档案馆      作者:档案馆      发布时间:2023-07-05     点击量:

一、材料形成与积累

(一)学校各院、系、所、中心、部、处、集团、馆、工会、团委和直属部门,均为立卷部门。

(二)各立卷部门根据本部门历年文件材料形成规律,参照归档范围(《各立卷部门档案归档范围和保管期限》、《声像档案归档范围》、《实物档案归档范围与归档要求》、《名人人物档案归档范围与归档要求》),预先编制文件材料收集类目。

(三)各立卷部门档案人员,在平时应严格按文书处理制度做好文件材料的收集工作,随时将办理完毕的文件和随文产生的材料一并交送党办、校办存放。

二、立卷分工

(一)中共中央、国务院、省、地、市党委、人民政府、国家教委以及国务院有关部、委下达的文、电材料,综合性的,由党办、校办立卷归档,专业性的或具体业务性的,由各承办单位立卷归档。

(二)以党委、学校名义的发文,由各承办部门立卷归档。

(三)党委和学校召开的各类代表大会,以及由职能部门以党委、学校名义召开的全校性专门会议材料,由主办单位立卷归档。

(四)校内各行政部门的工作计划、总结、报告由校办立卷归档。党委各部、委、分党委、各总支、直属支部报党委的工作计划、总结、报告由党办立卷归档。

(五)两个以上部门共同办理的文件,由主办部门立卷归档。

(六)各临时机构、撤销机构形成的材料,应于机构撤销前做好整理工作,移交校档案馆保存,任何人不得带入其它部门。

三、整理组卷

(一)在平时积累的基础上,按照归档范围,剔除无需归档的文件材料;调整检查每组文件是否齐全、完整。

(二)将文件按年度、问题、保管期限进行立卷分类。

1.分年度:将文件按其形成或针对的年度分开。

2.分问题:将文件按其内容所反映的问题分开。

3.分期限:将文件按照规定的不同保管期限分开。

(三)以问题为主进行立卷组合

如:会议文件,按会议的届次组合;

非诉讼案件材料,按立卷问题或按人组合;

统计、报表、名册等,按照名称组合;

学校管理和业务活动形成的文件、材料,按单一问题组合;

简报按名称或期号组合。

(四)卷内文件材料按重要程度或时间顺序排列。

如:批复在前,请示、报告在后;

正件在前,附件在后;

正本在前,定稿在后;

结论性材料在前,依据性材料在后;

其它文件材料按时间顺序排列。

(五)对破损文件材料进行修补。

(六)草拟案卷标题。(注:各立卷部门档案人员在完成上述步骤后,需通知档案馆人员检查质量,符合要求后再进行以下步骤操作,以免不必要的返工。)

(七)编页号。

1.卷内目录、备考表、办文单均不编页号;

2.卷内文件无论单面或双面只要有书写文字,均应一面编写一个页号;

3.页号应用黑色号码机敲出,起始号为1;

4.页号位置标在每页材料非装订线一侧下角。

(八)打印卷内目录。

卷内目录位于卷内文件之前,必须用打印件。

1.序号:以卷内文件排列先后顺序,附件不编序号;

2.文件编号:文件制发机关的发文字号;

3.责任者:形成文件部门或对文件负有责任的署名者;

4.题名:即文件标题,一般照实抄录。自拟标题,外加“[]”号;

5.日期:文件的形成时间,如2001.10.10

6.页次:卷内每份文件起止之页的编号。

(九)填写卷内备考表。

卷内备考表位于卷内文件之后,必须用碳素墨水填写。

1.本卷情况说明:填写卷内文件缺损、补充等情况,以件为保管单位的案卷备考表应注明卷内文件件数、页数;

2.立卷人:各部门档案人员签名;

3.检查人:立卷部门的负责人对本部门形成的档案进行检查并签名;

4.立卷时间:填写立卷的时间,年、月、日。

(十)装订:

采用三孔一线法,一般不超过200页(2CM的厚度)。若装订线处有字迹,须进行贴边处理。

(十一)填写案卷封面。

1.归档单位:立卷部门全称;

2.案卷标题:应简明确切,体式一致。一般包括卷内文件主要责任者、内容、名称(文种),拟写标题名不超过50字;

3.起止日期:卷内文件形成的最早至最晚日期;

4.保管期限:依据保管期限,确定案卷的保管期限(永、长、短)。

四、归档验收

(一)归档时间:党、政档案应在次年6月底前归档。

(二)归档验收:移交档案时,交接双方应当面检查。档案馆根据有关规范进

行验收。凡不符合要求者,档案馆不予接收,并限期改正。

(三)移交手续:档案移交档案馆时,双方须办理档案交接手续。