江南大学档案馆“五个一”全景式开展国际档案日宣传

来源:档案馆      作者:文:李蕙名 图:周红华 审核:汪双喜      发布时间:2023-06-14     点击量:

202369日是第16个国际档案日,为充分发挥档案存史、资政、育人的职能,增强师生的档案意识,档案馆围绕“奋进新征程,兰台谱新篇”主题,精心组织、扎实开展“五个一”活动,全景式开展国际档案日宣传。

一次档案知识竞赛。68日,档案馆工作人员参加了国际档案日线上知识竞赛,题目包括主题教育、党史、档案法、档案工作等知识,营造浓厚的宣传氛围,主题教育与业务工作相融共促,更好地为党管档、为国守史、为民服务。

一场档案咨询活动。69日,档案馆在公益图书馆一楼设置咨询台、摆放宣传展板、电子屏幕展示等,档案馆工作人员热情解答了师生提出的问题,详细介绍了毕业生档案管理、转递、查询等方面的事项,发放《毕业季档案的那些事》等资料,传播档案知识、宣传档案价值,并收集师生对档案馆工作的意见建议。

一次年鉴编撰会议。69日,《江南大学年鉴》编撰委员会会议在行政楼B306召开,校党委常委、副校长张影陆,学校编撰委员会全体成员参加了会议。会议听取了档案馆兼图书馆副馆长汪双喜关于2022版年鉴编撰工作、2023版年鉴有关组稿工作的汇报,并提请审议江南大学年鉴编撰委员会成员名单。与会人员集体审阅了2022版年鉴清样、2023版年鉴的组稿大纲,并提出修改意见和建议。张影陆副校长对本次会议进行了总结,希望各部门各单位充分认识年鉴编撰的重要意义,要落实责任、通力协作,推动学校年鉴高质量发展。

一场线上专题讲座。69日,档案馆工作人员集中观看了国家档案局举办的“6·9”国际档案日专题讲座网络直播,讲座的主题是“AI大模型:意义、挑战和机会,由北京智源人工智能研究院理事长张宏江博士主讲。本次讲座对档案馆提升档案数字化水平、增强档案信息化抗风险能力具有积极作用。

一次支部校际联学。612日,档案馆党支部邀请中国科学技术大学档案文博院党支部,以视频会议方式进行“学习新思想,创新档案服务”新思想主题学习交流,江南大学图书馆、档案馆党总支书记张婕英参会指导,西安交通大学档案馆副馆长石慧敏与会交流。会上,方黑虎院长和汪双喜副馆长进行了主题教育领学,并介绍了两校的档案工作情况。全体党员进行了党建和业务交流,共同探讨新思想学思用贯通、知信行统一,创新档案服务方式。张婕英书记作总结点评,她指出联学活动“六学联动”,在“引领学”“辅导学”中固本强基,在“考察学”“联合学”中凝心聚力,在“实践学”“调研学”中务实笃行。她希望两个支部把所学所悟转化为奋进新征程、建功新时代的务实行动,为谱写新时代教育强国建设贡献力量!

此次国际档案日主题活动丰富多彩,通过线上、线下相结合的宣传方式,普及了档案知识、传播了档案文化、提升了档案意识。档案馆将继续切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,提高政治站位、强化使命担当,守正创新、真抓实干,高标准服务师生需求,助力学校事业高质量发展。

知识竞赛现场

档案咨询活动现场