档案馆举办6·9国际档案日专题讲座

来源:档案馆      作者:文:李蕙名 审核:汪双喜      发布时间:2024-06-10     点击量:

为积极响应国家档案局关于2024年国际档案日系列活动部署,学习贯彻《中华人民共和国档案法实施条例》,进一步提高档案馆员队伍专业能力,加强馆际经验交流,档案馆于6月6日、7日下午,举办了“江南逐梦路,兰台映华章”国际档案日专题讲座。

本次讲座由辽宁大学信息资源管理学院院长、中国档案学会理事、国家级档案专家赵彦昌教授和中国矿业大学档案馆馆长、中国煤炭工业协会档案分会副会长、江苏省高校档案研究会常务理事徐黎华讲授,江南大学图书馆、档案馆副馆长汪双喜主持,档案馆全体馆员以及无锡市各高校档案馆的业务骨干参加了此次讲座。

汪双喜首先代表主办方对参与本次活动的无锡各高校档案馆同仁表示热烈的欢迎,对莅临讲学的两位专家表示衷心的感谢。他指出,《档案法实施条例》的颁布,进一步夯实了档案工作高质量发展的法治基础,使档案信息化工作有了强有力的法制保障。高校档案馆员要深入学习贯彻《档案法实施条例》,提升档案法治意识,引领档案工作转型升级,塑造档案工作新质生产力,促进学校档案事业稳健发展。

赵彦昌教授以“《中华人民共和国档案法实施条例》的发展历程、核心理念与治档特色”为题,从《档案法实施条例》的演变历程、变化特点、核心理念、治档特色等方面,系统分析了《档案法实施条例》给档案工作带来的全方面影响,及其对于我国档案治理、资源、利用、安全体系建设的重要意义。他强调,《条例》作为与档案法配套的主干法规,是对档案法确定的档案工作基本方向和主要原则的具体化,各级档案部门应以《条例》的制定出台为契机,进一步把贯彻实施档案法引向深入,全面提升档案工作法治化、规范化、科学化水平。

徐黎华馆长以“新质生产力发展中的矿大档案信息化建设初探”为题,围绕信息技术赋能档案资源建设、提升档案利用服务、助力档案文化建设等方面,详细介绍了中国矿业大学近年来档案信息化建设的举措。她认为新质生产力发展背景下,高校档案馆应该统筹档案数字资源,建立电子文件归档集成平台,服务立德树人根本任务,实现文化育人功能,围绕学校中心工作,深入挖掘校史资源,为高校重大决策、教育教学、校史研究、课程思政等方面做出积极贡献。

在互动环节,馆员们积极提问,围绕档案现代化建设、信息化建设、档案文化传承等议题,与主讲专家进行了深入交流。大家纷纷表示,此次讲座内容丰富,兼具理论性和实践性,启迪了档案思维,拓宽了专业视野,受益匪浅。

本次讲座是“江南逐梦路,兰台映华章”国际档案日主题活动之一,进一步提高了高校档案馆员运用法治思维和法治方式推动档案事业高质量发展的意识和能力。在接下来的一周,档案馆将继续开展形式多样、有针对性的国际档案日主题活动,包括档案知识竞赛、文化研习活动、毕业季档案咨询、档案捐赠仪式,诚邀全校师生关注并参与各项活动,共同推进我校档案事业高质量发展。