档案馆开展“江南逐梦路、兰台映华章”系列活动

来源:档案馆      作者:文:李蕙名 图:周红华 审核:汪双喜      发布时间:2024-06-13     点击量:

今年的69日是第17个国际档案日,档案馆结合工作实际,学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法实施条例》,精心策划并开展了“江南逐梦路、兰台映华章”国际档案日系列活动,包括档案捐赠仪式、档案知识竞赛、档案专家讲座、文化研习活动、毕业季档案咨询,内容丰富、形式多样,进一步宣传档案工作价值,提升档案法治意识。

“兰台镌忆,档藏永恒”档案捐赠仪式。66日上午,档案馆举办了捐赠档案接收仪式,为捐赠者颁发了证书,捐赠人简要介绍了捐赠档案情况,并分享了个人体会和感受。下午,与机械学院老师一同探访了退休教师许林成教授,许教授表示要将专业建设的原始资料交予档案馆保存,并对学科史档案征集与利用提出宝贵建议。同时,还积极配合无锡市档案史志馆开展院士档案征集工作。

“智启兰台,知识领航”档案知识竞赛。67日上午,档案馆工作人员参加了国际档案日线上知识竞赛,题目包含党纪、党史、党章、国家安全、档案法规、档案法实施条例、档案工作等知识,紧密结合档案工作学思践悟,党纪教育与业务工作相融共促,更好地为党管档、为国守史、为民服务。

“兰台论道,筑梦未来”档案专家讲座。66日、7日下午,档案馆举办了两场专家讲座,讲座的主题是“《中华人民共和国档案法实施条例》的发展历程、核心理念与治档特色”和“新质生产力发展中的矿大档案信息化建设初探”,分别由辽宁大学信息资源管理学院院长赵彦昌教授和中国矿业大学档案馆馆长徐黎华讲授,档案馆全体馆员以及无锡市各高校档案业务骨干参加了此次讲座。

“墨香兰台,文脉相承”文化研习活动。611日上午,档案馆开展了“档@江南”文化研习活动,在学生讲解员的引导下,全体馆员参观了食品学科史馆。参观了追脉溯源、人才培养、国际交流、科学研究、未来发展等展厅,观看了食品学科史的视频短片,体验了现代化的互动触屏,一起重温江南大学食品学科兴学育才的发展轨迹与成就,增强文化自信,树立档案文化传播与活化意识。

“启航未来,档伴你行”档案咨询活动。611日下午,档案馆举办了毕业季档案咨询活动,在图书馆一楼设立咨询服务台、摆放宣传展板、电子显示屏播放活动海报等,向师生广泛宣传《中华人民共和国档案法实施条例》。档案馆工作人员热情解答师生提出的问题,详细介绍毕业生档案管理、转递、查询等方面的事项,并发放实用指南材料,积极搭建与师生交流的平台。

档案作为历史的记忆与发展的见证,承载着丰富的文化内涵和时代价值。本次国际档案日系列活动的举办,不仅启迪了档案思维、拓宽了专业视野,普及了档案知识、传播了档案文化,更在全校范围内营造了关心、支持档案工作的浓厚氛围,为推动档案工作转型升级及塑造档案工作新质生产力奠定了基础。

档案知识竞赛现场

参观食品学科史馆