档案馆赴无锡市档案史志馆调研交流

来源:档案馆      作者:文:汤敏霞 图:汤敏霞 审核:汪双喜      发布时间:2024-06-19     点击量:

为推动我校年鉴事业高质量发展,6月18日下午,档案馆副馆长汪双喜等一行三人,前往无锡市档案史志馆调研交流。无锡市档案史志馆副馆长吴刚,年鉴工作部部长、四级调研员葛红与会座谈交流。

座谈会上,吴刚详细阐述了近年来市档案史志馆在年鉴工作方面所取得的显著成果。他指出,市档案史志馆始终围绕精品化、数字化、国际化和扩面化,全面推进年鉴工作的情况。《无锡年鉴(2022)》荣获中国精品年鉴殊荣,成为苏锡常地区首部获此殊荣的年鉴。同时,另有三部年鉴亦荣获“江苏精品年鉴”称号。史志馆积极顺应数字化时代的传播趋势,成功推出《年鉴》手机版本,以更加便捷的方式向公众提供信息服务。此外,年鉴延伸产品《掌上无锡》以其独特的魅力,成为推动无锡国际化交流的重要品牌用书;首部微年鉴《无锡空港经济开发区(硕放街道)年鉴》成功编纂,积极推动新吴区在全市范围内成为乡镇(街道)年鉴的先导区域,充分展现年鉴编纂领域的创新成果。

葛红则从年鉴框架设置、篇目创新、资料征集、编纂规范等多个方面,分享了精品年鉴创建过程中的宝贵经验与实践做法。她强调,年鉴编纂工作应注重创新性与规范性的有机结合,既要保持年鉴的传统特色,又要不断适应时代发展的需要,不断提升年鉴的实用价值和影响力。

汪双喜介绍了《江南大学年鉴》历史沿革,当前编纂的整体情况,以及提升年鉴编纂规范性,强化年鉴工具性、特色性的迫切要求。他表示,江南大学年鉴作为学校文化建设的重要组成部分,始终坚持质量第一的原则,不断提升编纂水平。

之后,双方与会人员围绕优化篇目设置、规范条目编写、提升稿件征集效率展开了研讨。与会专家结合自身的丰富工作经验,就如何处理好年鉴规范与创新的关系、因地制宜地调整年鉴框架以适应时代变迁、提高年鉴资料的利用价值以及充分发挥年鉴作为工具书的作用等方面提出了诸多宝贵的意见和建议。

此次调研交流活动不仅加强了无锡年鉴对我校年鉴工作的示范引领作用,也为我校年鉴编纂工作提供了有益的借鉴和启示。我馆将认真汲取此次交流活动的成果,坚持质量为先,树立精品意识,更新编纂理念,拓展工作思路,不断提升我校年鉴编纂的质量和水平,更好地服务于新时代学校的发展建设。